L'oxygène joue un rôle crucial pour la nature et constitue l'élixir de vie. Mais l'oxygène peut aussi déclencher des réactions dont on se passerait volontiers. Les fleurs se fanent, les fruits récoltés deviennent inesthétiques et l'huile rancit. Les radicaux libres et le stress oxydatif sont les principaux responsables de ces réactions.
Que sont les "radicaux libres" ?
Les "radicaux libres" peuvent être augmentés par des processus métaboliques complexes ou par diverses autres circonstances, telles qu'une exposition intensive au soleil. Il s'agit plus précisément d'atomes ou de molécules possédant au moins un ou plusieurs électrons non appariés, et donc particulièrement réactifs. Ces molécules particulières représentent donc un danger potentiel pour nos cellules et notre corps.
Il existe des mécanismes de protection très complexes pour protéger l'organisme des radicaux libres d'oxygène nocifs. Si l'interaction entre les radicaux libres et les mécanismes de protection de l'organisme est déséquilibrée, l'effet néfaste des radicaux prédomine et provoque un stress oxydatif.
Le stress oxydatif - un risque radical
Notre corps devrait présenter un équilibre entre les oxydants et les antioxydants, qui doit être maintenu. Si l'on parle de stress oxydatif, il s'agit d'un déséquilibre entre les processus oxydatifs et antioxydants, qui est déclenché par les radicaux libres.
Notre organisme peut-il se protéger du stress oxydatif ?
La bonne nouvelle : oui, notre corps est capable de se protéger. L'équilibre entre les radicaux libres et les systèmes de protection antioxydants est particulièrement important pour protéger notre corps du stress oxydatif. Ces piégeurs de radicaux se trouvent principalement dans les fruits et légumes frais, mais les huiles végétales de haute qualité sont également d'excellents fournisseurs. Les vitamines C et E ainsi que les oligo-éléments comme le zinc, le sélénium, le manganèse et le cuivre peuvent contribuer de manière ciblée à la protection des cellules contre les dommages oxydatifs.1 Les substances naturelles qui accompagnent la vitamine C, les "bioflavonoïdes", favorisent également l'absorption de la vitamine C dans l'organisme. La vitamine B2 (riboflavine) est tout aussi nécessaire à la protection cellulaire antioxydante, en particulier sous sa forme active, le riboflavine-5-phosphate.2
Radicaux libres et vieillissement de la peau
Le stress oxydatif peut endommager les structures du collagène et a donc une influence sur le vieillissement de la peau. Il est donc important de veiller à une alimentation équilibrée et à un apport suffisant en antioxydants (ex : vitamine C). La peau utilise un réseau d'antioxydants pour protéger les structures cellulaires du stress oxydatif. La lumière UV (bains de soleil), le stress et le tabagisme sont des facteurs connus qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré de la peau en raison de la formation de radicaux libres. La perte de fibres de collagène et la diminution de la teneur en acide hyaluronique dans la peau entraînent l'apparition de rides indésirables au fil des ans - notre peau vieillit.
"Le stress oxydatif peut endommager les structures du collagène et a donc une influence sur le vieillissement de la peau.3”
Stress oxydatif dans le sport
Les publications scientifiques prouvent que l'entraînement athlétique est bon pour la santé en soi, mais d'un autre côté, un stress oxydatif peut survenir avec l'augmentation de l'intensité et de la durée de l'entraînement. En particulier dans le cas de mouvements inhabituels et intenses, l'augmentation du renouvellement de l'énergie peut entraîner un afflux de radicaux libres. En augmentant lentement l'intensité de l'entraînement, la capacité antioxydante du corps peut également être augmentée régulièrement. Un système de protection efficace est particulièrement important pour le sportif. L'apport d'antioxydants (ex : vitamine C, zinc) contribue à la protection des cellules contre le stress oxydatif et à une fonction immunitaire normale.
Claudia a terminé avec succès ses études de biochimie et de biomédecine moléculaire. Mais elle n'a pas l'intention de s'arrêter en si bon chemin, elle aimerait continuer à apprendre. De nature imaginative et aimante, elle aime transmettre ses connaissances aux autres. Outre sa passion pour les sciences, Claudia est une véritable amoureuse des animaux.
+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Elles ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.
1. National Research Council (US) Committee on Diet and Health (Comité sur l'alimentation et la santé). Régime alimentaire et santé : Implications for Reducing Chronic Disease Risk. Washington (DC) : National Academies Press (US); 1989. 14, Oligo-éléments. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK218751/
2. Suwannasom N, Kao I, Pruß A, Georgieva R, Bäumler H. Riboflavin : The Health Benefits of a Forgotten Natural Vitamin. Int J Mol Sci. 2020 Jan 31;21(3):950. doi : 10.3390/ijms21030950. PMID : 32023913 ; PMCID : PMC7037471.
3. Rinnerthaler M, Bischof J, Streubel MK, Trost A, Richter K. Oxidative stress in aging human skin. Biomolecules. 2015 Apr 21;5(2):545-89. doi : 10.3390/biom5020545. PMID : 25906193 ; PMCID : PMC4496685.