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Pourquoi vous devriez prêter davantage attention aux additifs utilisés dans vos compléments alimentaires

Les gens prennent des complements alimentaires pour améliorer ou optimiser leur santé.  Mais que se passe-t-il lorsque vous regardez l'étiquette et que la liste des ingrédients est remplie d'additifs méconnaissables ?

 

La réalité est que tous les compléments ne sont pas créés égaux et que de nombreux consommateurs ne sont pas conscients des différences de qualité.  Certains fabricants de compléments utilisent des additifs inutiles au cours du processus de fabrication, par exemple pour améliorer l'apparence du produit.  D'autres fois, des ingrédients sont inclus simplement parce qu'ils sont peu coûteux et permettent à la marque d'économiser de l'argent.

 

Nous sommes nombreux à lire les étiquettes des aliments pour nous aider à faire des choix plus sains. Ilest tout aussi important de le faire avec vos compléments alimentaires.  Certains des additifs utilisés dans les compléments peuvent avoir un impact sur les personnes sensibles en raison d'allergies ou d'intolérances.

 

Voici les additifs à rechercher sur l'étiquette de votre complément et pourquoi vous ne les trouverez jamais dans un produit Pure Encapsulations®.
 

  1. Dioxydede titane. Le dioxyde de titane peut être utilisé comme agent de remplissage ou colorant pour améliorer l'apparence d'un comprimé. Il rend le supplément blanc pour éviter toute couleur gênante. Il est également utilisé pour blanchir des produits comme la peinture, le maquillage et la crème solaire.

    Bien qu'il s'agisse encore d'un additif couramment utilisé dans les compléments, il est important de savoir que l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) a récemment conclu que le dioxyde de titane ne peut plus être considéré comme sûr lorsqu'il est utilisé comme additif alimentaire.

    Ces inquiétudes sont si fortes que l'utilisation du dioxyde de titane comme additif alimentaire est déjà interdite en France et est sur le point d'être interdite en Europe dans quelques mois (au moment de la rédaction de cet article), en raison des preuves que les risques pour la santé n'envalent pas la peine.1, 2 Pourtant, il est toujours autorisé dans les aliments et les compléments alimentaires sur de nombreux marchés mondiaux de la santé. Essayez donc d'être vigilant, surtout lorsque vous achetez vos compléments en ligne.
     
  2. Stéarate de magnésium. Le stéarate de magnésium est un agent fluidifiant, ce qui signifie qu'il est ajouté à un produit pour l'empêcher de coller aux équipements pendant le processus de fabrication.  Il est également utilisé comme additif (agent anti-agglomérant) car il empêche les ingrédients de se coller ensemble à l'intérieur de la capsule. Lorsqu'il est utilisé comme auxiliaire technologique, un fabricant de suppléments l'ajoute pour accélérer la production. Le stéarate de magnésium est composé d'acide stéarique, un type de graisse saturée, et de magnésium.

    Bien que les risques pour la santé du stéarate de magnésium ne soient pas préoccupants pour le grand public, il ajoute au produit final des ingrédients inutiles et sans valeur nutritionnelle. Certains scientifiques suggèrent qu'il y a un manque de recherche sur l'impact de l'exposition cumulative à long terme sur la santé humaine, de sorte que des recherches supplémentaires sont nécessaires.3
     
  3. Revêtementsand gommages. Un autre additif utilisé pour l'apparence, les enrobages, donnent à vos capsules une meilleure apparence ou un meilleur goût si les ingrédients actifs sont amers.  Ils sont également ajoutés aux produits à libération prolongée pour les aider à résister au processus de digestion.4 Les enrobages jouent également un rôle technologique en protégeant de la lumière certains actifs sensibles comme la vitamine C.

    La gomme-laque, en particulier, est utilisée pour donner un aspect brillant à votre pilule et son utilisation comme additif alimentaire est autorisée en Europe.  En outre, d'autres revêtements et finitions ajoutés aux compléments pour des raisons d'apparence peuvent être composés de produits chimiques connus pour être des perturbateurs endocriniens, notamment des plastiques, des phtalates et des surfactants.
     
  4. Colorants artificiels. Beaucoup connaissent les colorants artificiels présents dans les aliments transformés, mais ils sont également ajoutés aux compléments.  Les fabricants de compléments alimentaires les ajoutent souvent pour aider les consommateurs à établir un lien avec un produit ou pour compenser la perte de couleur lors du processus de transformation.  Par exemple, comme beaucoup associent la vitamine C à la couleur orange, un fabricant peut investir dans un colorant artificiel pour respecter cette association. En outre, ces additifs n'ont aucun intérêt pour l'efficacité du produit et leur ajout est donc inutile.
     
  5. Les arômes et édulcorants artificiels sont ajoutés pour améliorer le goût ou masquer l'amertume des suppléments, les édulcorants sont utilisés dans les aliments sans sucre. Ils sont beaucoup plus sucrés que le sucre ordinaire et ne contiennent pas de calories. Ils présentent donc un intérêt pour les fabricants de compléments qui veulent éviter le sucre dans leurs produits.
     
  6. Conservateure chimiques. Les conservateurs sont ajoutés aux aliments et aux compléments pour prolonger leur durée de conservation et empêcher la croissance microbienne. La liste des conservateurs chimiques ajoutés approuvés est longue, mais les benzoates comptent parmi les plus courants.  Les personnes souffrant de sensibilités alimentaires ou chimiques peuvent être particulièrement vulnérables à ces additifs, même s'ils sont généralement considérés comme "sûrs". Il est donc logique d'éviter les conservateurs dans votre alimentation et vos compléments.
     
  7. Huiles hydrogénées. Les huiles hydrogénées, ou graisses trans, sont parfois ajoutées aux produits en tant qu'agent de charge ou pour prolonger leur durée de conservation. Il est bien reconnu que la consommation de grandes quantités d'huiles hydrogénées peut affecter notre santé et c'est la raison pour laquelle les graisses trans sont limitées à certaines conditions d'utilisation lorsqu'elles sont utilisées dans les aliments. Les principales préoccupations concernant les huiles hydrogénées sont liées à un risque accru de développer des problèmes cardiovasculaires.5
     
  8. OGMs. Les organismes génétiquement modifiés, ou OGM, sont définis comme un produit dont le matériel génétique (ADN) a été modifié.6Ils ont souvent été développés pour résister à l'utilisation excessive de pesticides, et sont donc fortement traités.

    Le soja et le maïs font partie des OGM les plus courants dans l'alimentation et peuvent également être utilisés dans les compléments alimentaires. On estime que plus de 82 % du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifié.7 De nombreux scientifiques s'inquiètent de la sécurité à long terme, et de nombreux pays européens ont déjà interdit les OGM.8
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Comment éviter les additifs dansvos compléments alimentaires

Choisir des compléments sans ces ingrédients est important pour les personnes sensibles qui essaient d'améliorer leur santé.

 

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Caitlin Beale, MS, RDN, est une diététicienne et une rédactrice indépendante spécialisée dans la santé. Elle est titulaire d'une maîtrise en nutrition et possède plus de dix ans d'expérience en tant que diététicienne

 

+Les opinions exprimées dans cet article sont celles des auteurs. Elles ne reflètent pas les opinions ou les points de vue de Pure Encapsulations®.

 


 

1“Titanium Dioxide: E171 No Longer Considered Safe When Used as a Food Additive | EFSA.” Accessed October 19, 2021. https://www.efsa.europa.eu/en/news/titanium-dioxide-e171-no-longer-considered-safe-when-used-food-additive.

 

2USDA Foreign Agricultural Service. “France: France Bans Titanium Dioxide in Food Products by January 2020.” Accessed October 19, 2021. https://www.fas.usda.gov/data/france-france-bans-titanium-dioxide-food-products-january-2020.

 

3Hobbs, Cheryl A., Kazuhiko Saigo, Mihoko Koyanagi, and Shim-mo Hayashi. “Magnesium Stearate, a Widely-Used Food Additive, Exhibits a Lack of in Vitro and in Vivo Genotoxic Potential.” Toxicology Reports 4 (October 16, 2017): 554–59. https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2017.10.003.

 

4Pearnchob, N., J. Siepmann, and R. Bodmeier. “Pharmaceutical Applications of Shellac: Moisture-Protective and Taste-Masking Coatings and Extended-Release Matrix Tablets.” Drug Development and Industrial Pharmacy29, no. 8 (September 2003): 925–38. https://doi.org/10.1081/ddc-120024188.

 

5Wanders, Anne J., Peter L. Zock, and Ingeborg A. Brouwer. “Trans Fat Intake and Its Dietary Sources in General Populations Worldwide: A Systematic Review.” Nutrients9, no. 8 (August 5, 2017): E840. https://doi.org/10.3390/nu9080840.

 

6“Food, Genetically Modified.” Accessed October 19, 2021. https://www.who.int/news-room/q-a-detail/food-genetically-modified.

 

7“Pocket K No. 16: Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in 2014". isaaa.org. International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications. Retrieved 23 February 2016.

 

8Hilbeck, A., Binimelis, R., Defarge, N.et al.No scientific consensus on GMO safety.Environ Sci Eur27,4(2015). https://doi.org/10.1186/s12302-014-0034-1